Новости компании


26 июля

Современный юрист в эпоху цифровизации должен быть креативным и уметь нестандартно подходить к решению проблемы

 

 Ведущая: Екатерина, день добрый! Вы стали лауреатом XIV всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия» в номинации «Конституционное право». Расскажите, из каких источников узнали о конкурсе и почему решили принять участие?

Екатерина: Изначально узнала о конкурсе, когда преподаватель, ответственная за студенческую науку, попросила опубликовать новость на сайте Юридического института. Я сначала не предала этой заметке особого значения, так как всегда считала, что в онлайн-конкурсах практически невозможно занять какое-то место. Спустя некоторое время поучаствовать в конкурсе предложила уже мой преподаватель по административному праву. И тогда я подумала: а почему нет? Тем более, что еще со школьных лет, интересовалась наукой и с большим удовольствием участвовала в различных конференциях и олимпиадах.

Ведущая: В этом году правилами конкурса студентам впервые разрешено участвовать еще в одной номинации, кроме традиционной «Правовая надежда России», почему выбрали именно номинацию «Конституционное право»?

Екатерина: По очень правильному, на мой взгляд, выражению одного из моих преподавателей: «Конституционное право - ведущая отрасль российского права». Безусловно, это дискуссионная точка зрения, но для меня именно конституционное право с первых лекций стало одним из самых любимых предметов. Изучая этот предмет, мы можем наиболее подробно познакомиться с правами, обязанностями человека и гражданина и их реализацией в современном мире, что, безусловно, очень важно. Так получилось, что этой весной мне удалось поучаствовать в очных всероссийских олимпиадах по этой дисциплине, и когда передо мной встал выбор еще одной номинации, я даже не сомневалась, что это будет «Конституционное право». И нисколько не пожалела! Вопросы оказались действительно очень интересными.

Ведущая: Что вам дало участие в конкурсе?

Екатерина: Любое участие в конкурсе, прежде всего, дает бесценный опыт, заставляет мыслить нестандартно, изучать актуальные научные статьи, что очень важно для каждого юриста, пусть даже пока и студента. Кроме того, участие в конкурсе вдохновило меня более детально изучить проблему, связанную с камерами, оснащенными системой идентификации личности, и выбрать вектор для дальнейшей научной деятельности. Думаю, в следующем году для участия в конференциях выберу актуальные темы, связанные с правовым регулированием современных технологий.

Ведущая: Почему при выборе места учебы выбрали Юридический институт Алтайского государственного университета?

Екатерина: Это, наверно, был самый часто задаваемый вопрос, особенно первый год обучения, так как баллы по ЕГЭ позволяли поступить, в том числе, в Москве и Санкт-Петербурге. Почему же осталась? Когда поступала, я знала, что в ЮИ АлтГУ тоже сложилась своя сильная правовая школа. Кроме того, было много знакомых, которых после окончания АлтГУ с радостью брали на работу не только в Алтайском крае, но и в других регионах и крупных городах нашей страны. В рейтингах ЮИ также занимал достойное место. Поэтому решила остаться на малой родине. И надо сказать - ни разу не пожалела! Мне очень нравятся высококвалифицированные преподаватели, которые с радостью делятся своим опытом. Это позволяет с достоинством выступать на различных всероссийских и международных дискуссионных площадках и олимпиадах.

Ведущая: На ваш взгляд, какими профессиональными качествами должен обладать современный студент-юрист?

Екатерина: Я думаю - креативность, умение нестандартно подходить к решению проблемы. В эпоху цифровизации именно свежий взгляд на традиционные институты, а также создание совершенно новых подходов может помочь праву успеть за широким внедрением современных технологий в повседневную жизнь. Также студент-юрист должен быть трудолюбивым и всегда знать, где можно найти необходимую ему информацию.

Ведущая: Расскажите о ваших профессиональных интересах. Чем увлекаетесь? В каких проектах вы еще участвуете?

Екатерина: Сфера профессиональных интересов связана с избирательным правом и предпринимательским правом. Несмотря на то, что на втором курсе мы пока не изучали последнюю дисциплину, отдельные нормы, находящиеся в Гражданском законодательстве и относящиеся к ней, вызвали большой интерес. Кроме того, в этом году мне довелось поучаствовать в IV Конкурсе Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн, что усилило желание познакомиться поближе с гражданским и арбитражным процессом, а также международным частным правом. В течение учебного года постоянно принимаю участие в олимпиадах, конференциях и правовых школах.

Ведущая: Екатерина, расскажите, чем вы еще увлекаетесь кроме юриспруденции?

Екатерина: В свободное время пишу картины маслом, правда, в течение учебного года времени обычно хватает только на рисунки карандашом. Кроме того, я занимаюсь спортивно-бальными танцами в университетском коллективе дуэтного танца KUB'a, очень часто выступаю на концертах. Уже второй раз принимала участие в очень ярком и ожидаемом всеми творческими коллективами конкурсе «Студенческая весна на Алтае» («Феста»). Также состою в пресс-центре нашего института, отвечаю за ведение сайта, пишу статьи о различных мероприятиях или студентах, которые отличились в той или иной сфере. Люблю читать фантастику и смотреть сериалы на английском.

Ведущая: Поделитесь планами на будущее.

Екатерина: Есть не планы, а скорее цели. Окончить институт с красным дипломом. Поступить на бюджет в магистратуру. Ну а сильно далеко не заглядываю. Пока буду продолжать участвовать в различных интересных проектах, каким оказался конкурс, организуемый компанией «Гарант». Хотелось бы также вновь начать изучать язык, чтобы в будущем я могла представлять интересы фирм не только на внутреннем рынке, но и в отношениях с международным участием.

Ведущая: Что бы вы пожелали будущим конкурсантам «Правовой России»?

Екатерина: Не бояться участвовать! Даже если вы не займете с первого раза какое-то место, вы узнаете для себя много нового и интересного в процессе выполнения заданий. Подходите творчески, изучайте разные точки зрения, может быть, даже иностранную литературу. И, пожалуй, внимательности, ведь юриспруденция на самом деле очень точная область знаний. Для того чтобы правильно ответить, необходимо правильно понять суть вопроса. Творите, вдохновляйтесь, кто знает, может быть, тема задания поможет вам в дальнейшем провести практически значимое фундаментальное исследование.

Ведущая: Екатерина, благодарю за ответы на вопросы и уделенное время. Желаю вам успешной реализации всего задуманного, творческого подхода к выполнению поставленных задач!

Екатерина: Спасибо большое!    


Перейти к списку След. »